当前位置: 首页 > 工作动态 > 发改之声

工作动态

北京市学习贯彻党的二十大精神宣讲团报告会在昌平区举行

日期:2022-11-15 来源:北京市发展和改革委员会

11月14日下午,北京市学习宣传贯彻党的二十大精神宣讲团报告会在昌平区举行,市宣讲团成员、市发展改革委党组书记、主任穆鹏作宣讲报告。报告会以“现场+视频”会议形式召开,昌平区四套班子领导、全区处级领导干部共800余人在主会场和分会场参加会议。

穆鹏同志作宣讲报告

穆鹏同志围绕党的二十大主题、主要成果,过去5年的工作和新时代十年的伟大变革,马克思主义中国化时代化,中国式现代化,全面建设社会主义现代化国家的目标任务,坚持党的全面领导和全面从严治党,应对风险挑战,以实际行动落实党的二十大精神等8个方面进行了宣讲。

宣讲报告会现场

在宣讲中,着重阐释了“三个务必”“自我革命”“两个结合”,对党和人民事业具有重大现实意义和深远历史意义的三件大事,新时代十年党和国家事业发展16个方面的历史性成就和历史性变革,新时代十年伟大变革的里程碑意义,中国式现代化的中国特色,前进路上五条重大原则,“五个必由之路”的规律性认识等。同时,聚焦未来5年全面建设社会主义现代化国家开局起步的关键时期,解读报告着眼补短板、强弱项、固底板、扬优势,作出的一系列战略部署,提出的一系列创新举措。

穆鹏同志作宣讲报告

结合北京市实际,穆鹏同志分享了落实党的二十大报告各项任务的思考,比如在“推动战略性新兴产业融合集群发展”等方面,北京市各有关部门将配合支持各区完善高精尖产业格局,促进先进制造业与现代服务业融合发展,打造若干具有全球竞争力的万亿级产业集群;在“把实施扩大内需战略同深化供给侧结构性改革有机结合起来”等方面,北京市将加紧建设国际消费中心城市,鼓励消费新业态发展,增加消费新场景和高品质服务供给,打造“双枢纽”国际消费桥头堡。同时,发挥好投资对优化供给结构的关键作用,扩大城市更新、高精尖产业、基础设施等领域有效投资,在城市副中心、“三城一区”、城南等地区形成一批新的投资增长极。

就学习贯彻落实党的二十大精神,推进昌平区高质量发展,穆鹏同志分享了认识思考:在创新创智方面,搞活未来科学城,做强“两谷一园”创新引擎,围绕先进能源、先进制造、医药健康等领域推动央地融合、成果转化;在绿色生态发展方面,支持昌平区保持生态涵养的战略定力,加强生态保育修复,提升生态多样性、稳定性、持续性;在城市品质提升方面,进一步补足基础设施、公共服务、城市韧性等短板,加强国际人才社区建设,打造高质量发展增长极;在城市治理方面,以“回天有我”为抓手,巩固完善党建引领、多方参与、居民共治的社会治理体系,推动与未来科学城、中关村科学城等区域联动发展。此外,在市郊铁路和微中心建设、投融资体制和营商环境改革等方面也需要一起攻坚突破。

  • 微信公众号
  • 政务微博
  • 北京发改政务掌上办

地址:北京市通州区运河东大街55号院

电话:010-55590088

邮编:101160

微信公众号
政务微博
北京发改政务掌上办
主办:北京市发展和改革委员会承办:足球现场直播网站标识码:1100000011京ICP备05084924号-5 京公网安备11010202000012号