当前位置: 首页 > 工作动态 > 发改之声

工作动态

北京至唐山城际铁路12月30日开通运营

日期:2022-12-30 来源:北京市发展和改革委员会

12月30日,北京至唐山城际铁路(以下简称京唐城际铁路)、开通运营,京津冀地区轨道交通网络进一步完善,“轨道上的京津冀”加快形成。京唐城际铁路是《京津冀地区城际铁路网规划》的骨干线路,是推进京津冀交通一体化的标志性工程。京唐城际铁路的开通将进一步加强京津冀三省市之间的联系,对于疏解北京非首都功能,构建现代化首都都市圈,提升“通勤圈”互联互通水平,落实京津冀协同发展国家战略具有十分重要的意义。

京唐城际铁路起自北京城市副中心站,经北京市通州区、河北省廊坊市、天津市宝坻区,进入河北省唐山市,接入天津至秦皇岛高铁唐山站。京唐城际铁路全长约150公里,设计时速350公里,设北京城市副中心、燕郊、大厂、香河、宝坻、玉田南、唐山西、唐山8座车站,其中北京城市副中心站正在建设暂未开通运营;燕郊站、唐山站为改扩建车站,其他为新建车站,均同步开通运营。北京市高度重视京唐城际铁路规划建设工作。自2016年以来,市发展改革委将京唐城际铁路项目纳入《北京市重点工程》,会同相关部门扎实推进铁路项目规划选址、用地预审等前期工作,及时足额保障项目建设资金需求,为开工建设创造良好条件。同时发挥铁路建设项目协调机制作用,及时组织召开专题会议,强化路市配合、市区联动,着力解决项目建设中的重难点问题,确保京唐城际铁路项目北京段按计划开通运营。开通运营初期,京唐城际铁路列车由北京站始发终到,铁路部门每天安排开行北京站至唐山站动车组列车5对,站间最快1小时03分可达。北京城市副中心站建成后,北京城市副中心站至唐山站间最快运行时间预计为39分钟。

下一步,市发展改革委一是会同相关部门加快推进北京城市副中心站综合交通枢纽建设,确保北京城市副中心站按计划投入使用。二是配合市交通委商铁路部门结合北三县居民进出京通勤客流特征,优化线路开行方案,满足居民出行需求。

  • 微信公众号
  • 政务微博
  • 北京发改政务掌上办

地址:北京市通州区运河东大街55号院

电话:010-55590088

邮编:101160

微信公众号
政务微博
北京发改政务掌上办
主办:北京市发展和改革委员会承办:足球现场直播网站标识码:1100000011京ICP备05084924号-5 京公网安备11010202000012号