当前位置: 首页 > 工作动态 > 发改之声

工作动态

新首钢地区“十大攻坚工程”建设取得积极成效

日期:2020-12-29 来源:北京市发展和改革委员会

今年初,市新首钢高端产业综合服务区发展建设领导小组印发《加快新首钢地区工程建设攻坚打造新时代首都城市复兴新地标实施方案(2020年—2022年)》(简称“十大攻坚工程”),聚焦冬奥会保障、生态保障、工业遗存改造、产业转型升级等十大领域,以重点项目建设为抓手,推动新首钢地区及京西地区高质量发展。领导小组各成员单位协同配合,克服疫情影响,27个续建项目上半年全部复工,截至目前已新开工项目17个,S1线门头沟段城市景观提升、丰台河西第三水厂等7个项目已完工。年度建安投资目标已超额完成。

冬奥会保障方面,北京冬奥会注册中心和制服发放中心、首钢滑雪大跳台周边环境整治、大跳台南侧群明湖南路已完工。地铁11号线西段(冬奥支线)首钢站等三座车站封顶,是石景山区首条贯穿南北的轨道交通线路,明年底通车试运营,实现与地铁6号线、S1线在金安桥站三线换乘。首钢滑雪大跳台配套酒店及转播中心正在开展机电设备安装和幕墙施工,计划明年4月建成。

生态保障方面,S1线门头沟段城市景观提升上半年已完工,麻峪滨河森林公园明年4月完成地被种植后向公众开放,莲石湖公园景观提升、永定河左岸京原路以南综合整治项目11月已开工,预计明年底建成,将与沿线的首钢工业遗址公园、莲石湖公园等组成北京冬季奥林匹克公园。

工业遗存改造方面,北京最大的户外极限运动场地-首钢极限公园完成改造并投用,占地1.8万平方米,可提供国际级滑板、攀岩体验。首钢3号高炉内占地2000平方米的全民畅读首钢园店本月开业。首钢1号高炉内占地1.9万平方米的VR沉浸式幻真超体空间加速建设。首钢工业遗址公园作为首钢园科幻产业集聚区重要载体,明年底建成投用。

产业转型升级方面,冬奥组委南侧的冬奥广场(五一剧场、制粉车间改造)项目将改造成22.3万平方米的办公、商业、娱乐“六工汇”,成为京西地区又一工业遗存改造范例;首特钢园区中国光大银行研发中心正开展内部精装修;苹果园交通枢纽东侧的京西大悦城主体已封顶,以上项目均计划明年完工投用。

  • 微信公众号
  • 政务微博
  • 北京发改政务掌上办

地址:北京市通州区运河东大街55号院

总机:010-55590088

邮编:101160

微信公众号
政务微博
北京发改政务掌上办
主办:北京市发展和改革委员会承办:足球现场直播网站标识码:1100000011京ICP备05084924号-5 京公网安备11010202000012号