当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读

政务公开

解读《抓住两大盛会机遇 推动延庆区加快绿色发展行动计划(2020-2022年)》

日期:2020-05-21 来源:北京市发展和改革委员会

在深入调研和充分论证的基础上,近日,经市政府审定同意,市发展改革委和延庆区人民政府联合印发《抓住两大盛会机遇 推动延庆区加快绿色发展行动计划(2020-2022年)》(京发改〔2020〕508号,以下简称《行动计划》)。

一、编制背景

延庆区位于北京的生态涵养区,是京津冀协同发展格局中西北部生态涵养区的重要组成部分,是2019年北京世界园艺博览会(以下简称“世园会”)举办地和北京2022年冬奥会和冬残奥会(以下简称“冬奥会”)三大赛区之一。

习近平总书记在世园会开幕式上发表重要讲话,李克强总理出席闭幕式,蔡奇书记、陈吉宁市长等市领导多次到延庆调研部署借助赛会机遇谋发展问题。多年来,延庆区坚持在生态文明建设方面深耕细作,生态优势突出,世园会和冬奥会的筹办举办给延庆区带来了前所未有的重大历史机遇。在两大赛会的带动下,延庆区基础设施和公共服务水平在短期内大幅提升。为全面系统分析冬奥会、世园会等世界级赛会对举办地发展的带动作用,延庆区专门聘请国内外知名研究机构开展了“2022年冬奥会对延庆区域影响分析和发展战略研究”,为筹谋未来发展做好准备。

充分吸纳“2022年冬奥会对延庆区域影响分析和发展战略研究”课题成果,《行动计划》严格遵循北京城市总体规划、延庆区分区规划(国土空间规划)、市委市政府推动生态涵养区生态保护和绿色发展实施意见等有关文件精神,既是在“法定规划+专业咨询”指导下落实城市总体规划明确的功能定位、推动绿色发展的探索实践,也是紧抓历史机遇推动延庆区发展“破题”的重要举措。

二、定位和目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚持新发展理念,认真贯彻习近平总书记对北京重要讲话精神,坚持首都城市战略定位,《行动计划》紧抓成功举办世园会、全力筹办冬奥会的三年宝贵窗口期,充分发挥延庆区生态环保、运动休闲、长城文化等特色优势,坚持求精不求大、求特不求全的原则,按照产业特色化、功能差异化、治理现代化、发展国际化的总体方向,集中力量“筑巢”“腾笼”,促进生态资源与产、城、人深度融合发展,加快推进延庆区“绿水青山就是金山银山”实践创新,坚决守住好山好水好生态,率先建设绿色发展聚宝盆,着力打造长城、冬奥、世园三张“金名片”,全力打响“美丽延庆 冰雪夏都”城市品牌,将延庆区建设成为国际一流的生态文明示范区。

三、主要内容

《行动计划》从着力推进高水平生态涵养保护、全面提升城乡品质、加快推动绿色发展、保障措施等4方面制定了19项具体政策措施,明确大力抓好“一二四三”重点任务,着力建设“六个十”重点工程,包括10处特色公园、10处慢行区域、20家以上高端精品民宿和特色酒店、10处以上绿色有机农业园区、10处以上高品质赛会设施以及5年10万人次的城乡劳动力培训,夯实绿色发展基础。

(一)筑牢“一个本底”。即生态本底。通过统筹山水林田湖草系统治理,构建“一山一川、多廊多点”生态空间结构,加大生态系统保护力度,严守生态保护红线,实施空气质量奥运达标行动、建设具有延庆特色的国家森林城市、大力提升水生态水环境品质、不断提高环境污染治理能力,巩固和强化生态优势,全面提升生态质量和功能,建设天蓝、水清、地绿、土净的美丽家园,向世界展示国际一流的生态文明建设成果。到2022年,延庆区空气质量达到全市最优,新城污水处理率达到98%以上,森林覆盖率达到60%以上,建成区人均公园绿地面积达到50平方米以上,国家森林城市品质进一步提升。

(二)依托“两大盛会”。即世园会、冬奥会。推动世园会后园区可持续利用,计划将中国馆打造成国家生态文明展览馆,全面展示我国生态文明建设成就,保留永宁阁等标志性建筑,打造延庆区新地标,培育打造“北京国际花园节”自主品牌。坚持可持续办奥理念,有效保护和恢复赛区周边生态环境,冬奥会遗产可持续利用路径清晰。通过筹办举办两大赛会,促进延庆区重大活动组织、设施建设、运行保障、服务接待等方面能力大幅提升。

(三)迈向“四化发展”。即产业特色化、功能差异化、治理现代化、发展国际化。在产业特色化方面,抓住冬奥会品牌和筹办机遇,培育壮大以冰雪运动为主的体育休闲产业;用好世园会品牌和资源,培育壮大现代园艺产业;加强历史文化遗产保护和传承,培育壮大文化旅游产业;紧抓新一轮科技革命机遇,培育壮大科技创新产业。到2022年,绿色高精尖经济结构基本形成。在功能差异化方面,积极申办国际国内冰雪竞技重大赛事活动,吸引国际国内专业竞技团队和高水平冰雪爱好者集聚延庆区,酝酿引进奥运论坛、足球篮球集训基地等重大活动和功能,促进体育类高校、运动医学类医疗机构、竞技类体育训练机构和相关国际国内组织等体育运动功能在延庆区集聚。在治理现代化方面,通过建立完善冬奥会延庆赛区等功能园区智慧管理系统,建立重大赛会保障与日常管理相统一、覆盖城乡的综合管理执法体系等,推动两大盛会筹办举办的先进理念和经验做法在城乡规划建设管理中得到充分运用,科学化、精细化、智能化的城市治理体系和治理能力基本形成,应对突发公共卫生事件等公共危机能力不断提升。在发展国际化方面,从引进国际化功能、产业、专业团队及人才、城市品牌宣传及综合治理等方面,推动延庆区的国际化符号更突出、国际化要素更丰富、对外开放举措更有力度。

(四)做强“三个保障”。即改革开放先行先试、区域协同试验示范、宣传推介做强品牌。在改革开放先行先试方面,通过建立健全建设用地指标区级统筹机制,推行“标准地”制度等方式提高土地集约利用效率;通过积极试行企业投资项目承诺制,推进“互联网+政务服务”等方式优化营商环境;通过深入推进服务业扩大开放综合试点和服务贸易创新发展试点,积极吸引外商投资等方式培育壮大开放型经济,持续增强市场活力。在区域协同试验示范方面,通过深化与海淀区结对协作、与昌平区联动合作、与张家口市协同共建,推动高端要素、适宜产业在延庆区集聚布局,完善产业链和主导功能,实现区域之间优势互补、共建共成。在宣传推介做强品牌方面,通过讲好延庆故事、展示延庆服务、塑造延庆品牌,精心策划实施“我们的节日”等大型主题活动,提升游客对延庆的向往度、到延庆的体验感和本地居民的幸福感,推动“美丽延庆 冰雪夏都”城市品牌知名度和美誉度显著提升。

四、下一步工作安排

延庆区委、区政府坚持党政同责,主动抓好落实。市各有关部门及延庆区积极推动行动计划落细落实,共同协调推动赛会筹备举办与延庆区域经济社会发展形成良性互促长效机制。


  • 微信公众号
  • 政务微博
  • 北京发改政务掌上办

地址:北京市通州区运河东大街55号院

总机:010-55590088

邮编:101160

微信公众号
政务微博
北京发改政务掌上办
主办:北京市发展和改革委员会承办:足球现场直播网站标识码:1100000011京ICP备05084924号-5 京公网安备11010202000012号